Особенности лабораторного пластика

Всё чаще лабораторная стеклянная посуда заменяется пластиковыми аналогами, которые обладают целым рядом положительных качеств. Как правило, при изготовлении различных ёмкостей используются промышленные полимерные материалы. Важно отметить, что посуда этого типа прекрасно выдерживает высокие температуры, поэтому её можно без каких-либо опасений помещать в лабораторный сушильный шкаф.

Основные моменты

Благодаря пластичности данного материала, становится возможным изготовление самых разнообразных изделий. Например, особое распространение получили сосуды, оснащённые рельефной шкалой, колбы конической формы, ёмкости для реактивов, промывалки. Отдельно стоит отметить, что лабораторный пластик отлично подходит для создания специальной плёнки, которая необходима для хранения различных летучих веществ в герметичной посуде.

Помещая изделия из полистирола в сушильный шкаф, следует помнить, что они переносят температуру до ста сорока градусов Цельсия. Среди особенностей лабораторного пластика можно отметить: небольшой вес, удобство и простоту эксплуатации, надёжность и прочность. Также необходимо подчеркнуть, что для хранения тары этого типа не требуется особых условий. Кроме того, продукция из лабораторного пластика отлично переносят удары и падения.

Разновидности изделий

В первую очередь лабораторные ёмкости разделяют на одно- и многоразовые. Преимуществом посуды первого типа является то, что её не нужно хранить и стерилизовать. Многоразовые изделия являются более прочными и долговечными, а потому при правильной эксплуатации способны прослужить несколько лет. Также ёмкости из пластика разделяют на матовые и прозрачные. Посуда первого типа обычно используется для хранения различных реагентов. Это связано с тем, что матовые ёмкости не пропускают солнечный свет. Для наблюдения за химическими реакциями применяют прозрачные колбы и стаканы. Таким образом, продукция из лабораторного пластика по праву считается более практичной, чем ёмкости из стекла, что и объясняет её возрастающую популярность.