Исследование влажности бетона

Бетонные конструкции до сих пор являются основным элементом различных промышленных и гражданских сооружений, несмотря на развитие строительных технологий и появление новых материалов. От их прочности и долговечности зависит безопасность людей и надёжность инженерных комплексов. Влажность бетона - один из важнейших показателей качества этого материала. Методика её определения строго стандартизирована и производится с использованием сушильных шкафов. В статье поэтапно описывается способ проведения этого анализа.

Оборудование

Список применяемого для испытаний оборудования регламентирует ГОСТ 12730.2-78. Он состоит из следующих приспособлений:

  • весы второго класса точности согласно государственному стандарту № 24104;
  • эскикатор (ёмкость, в которой поддерживается постоянная влажность воздуха);
  • кюветы;
  • хлористый кальций, отвечающий требованиям ГОСТ 450.

В процессе также используется сушильный шкаф лабораторный с различными вспомогательными приспособлениями.

Подготовка образцов

Взятые на объекте пробы бетона раздрабливаются на мелкие фрагменты. Размеры зёрен полученного материала не должны превышать 5 миллиметров. Далее отбирается усреднённая проба смеси методом квартования. Её масса должна быть не менее 100 грамм для силикатных и ячеистых марок бетона и 1 кг для тяжёлых образцов.

Проведение испытаний

Полученные пробы взвешивают и сушат в шкафу с терморегулятором при температуре около 105 градусов. Каждые четыре часа массу образцов измеряют. Процесс продолжается до тех пор, пока результаты двух последних взвешиваний не станут отличаться менее, чем на 0,1%.

Затем пробы помещают в эксикатор вместе с обезвоженным хлористым кальцием и охлаждают до комнатной температуры. После этого производят взвешивание образцов с погрешностью 0,01 грамма. Искомую влажность вычисляют как отношение разности масс проб до и после сушки к окончательному весу материала. Для исключения погрешностей измерений и случайных ошибок процедуру проводят несколько раз. Итоговое значение влажности бетона будет равно среднему арифметическому всех исследований.