Определение влажности зерна

Повышенная влажность оказывает негативное влияние на качество зерна. Его питательные свойства и сыпучесть снижаются, сокращается срок хранения, активизируются процессы прорастания и развития микроорганизмов. При длительном воздействии влаги оно становится непригодным к дальнейшему использованию. Таким образом, неотъемлемым этапом мероприятий по выращиванию, сбору и переработке зерновых культур является их сушка, предшествует которой процедура определения содержания влаги. Методика исследования установлена ГОСТ 13586.5-2015.

Особенности измерений

Анализ может выполняться с подсушиванием зерна либо без него. Второй способ используется в тех случаях, когда предварительная влажность составляет меньше 17% либо 15,5% (кукуруза и овес). Этот показатель определяется при помощи электровлагомера.

Для проведения анализа применяют воздушно-тепловые установки (внесенные в Госреестр средств измерений), сита, весы, мельницы лабораторные, рассевы, охладительные установки и боксы, дробилки, измерительные приборы и вспомогательные устройства, сушильные шкафы. Последние должны иметь рабочую температуру в пределах 100-150 градусов с максимальным отклонением 2 и продолжительность ее восстановления до 105 - до 4 минут, а до 130 при полной загрузке – до 15 мин.

Шкафы сушильные используются для:

  • Подготовки бюкс (весовых стаканчиков). Такая процедура предполагает их мойку и последующее подсушивание в течение часа при 105.
  • Обезвоживания зерна. Производится при 140 в течение 40 либо 60 (стержни кукурузы) минут.

В целом процедура определения влажности состоит из следующих этапов:

  • Предварительная стадия: отбор проб и навесок зерна, определение его влажности, взвешивание; подготовка бюкс.
  • Подсушивание (при необходимости). Шкаф разогревается до 110, после помещения в него бюкс с пробами поддерживаются 105. Продолжительность зависит от вида культуры и влажности и составляет от 7 до 40 мин. Затем проводится охлаждение и взвешивание проб.
  • Измельчение зерна. Определение его массы выполняется, если предыдущая стадия отсутствует.
  • Сушка и охлаждение.
  • Взвешивание.

Определение влажности проводится по формуле. Если предварительное подсушивание не проводилось, уравнение имеет вид Х = 20(Т1 – Т2), где Т1 и Т2 – масса измельченного зерна до и после высушивания. Во втором случае расчеты проводятся по формуле Х1 = 100 – Т3 х Т4, где Т3 – масса целого зерна после предварительного подсушивания, Т4 – вес измельченного после высушивания. Влажность указывается в процентах