Ведение документации в лаборатории

Лаборатория - место повышенной опасности. При этом существует риск как возгорания, взрыва вследствие какой-либо реакции химических реагентов, так и заражения бактериальной либо вирусной инфекцией от биологических проб пациентов, например. По этой причине ведение документации в лаборатории происходит с четким соблюдением соответствующих нормативных актов, о чем делаются записи в специальных книгах. Так, использование сушильного шкафа подразумевает документирование времени и характеристик процесса обработки инструментов.

Основные правила

Основная книга любой лаборатории - одноименный журнал. Он представляет собой официальный документ, который имеет юридическую силу. Все строки оформляются в хронологическом порядке и отражают характеристики проводимых в лаборатории действий (опытов, анализов и прочего). Сюда же заносят результаты манипуляций.

Все страницы журнала должны быть пронумерованы, а на последней оставляют оттиск печати учреждения. Для заполнения используются только ручки, желательно с пастой синего цвета. Красный стержень применяется при необходимости корректирования ранее внесенных строк.

При открытии новой смены обязательно ставят в журнал ее дату на очередную страницу. При закрытии остаток листа зачеркивают, чтобы не было возможности в последующем внести какие-либо дополнительные строки.

При указании каждого события обязательно упоминают его участников и ответственных лиц, приводят цель, материалы и оборудование (насос вакуумный, например), краткое описание технологии. Далее готовят таблицы для сведения результатов, вносят некоторые примечания при необходимости. При этом стоит заметить, что, как правило, каждый лаборант имеет свой черновик. По окончании дня он переписывает сведения из него в чистовой журнал. Это помогает избежать лишних корректировок в официальном документе.

Также в лабораториях обязательно ведут книги по каждому оборудованию, отделу, чрезвычайным происшествиям, выданным документам. В некоторых существуют и журналы качества сырья или продукции.