Что такое диспергирование?
Измельчение газообразных, жидких и твердых веществ называется диспергированием. С помощью данного процесса осуществляется оптимизация буровых растворов для восстановления структуры глинистых сланцев. Среди оборудования находятся лабораторные весы, печь, контейнеры, лопатка, сушильные шкафы и распылитель для пресной воды.
Виды
Существуют следующие варианты процесса:
- Эмульгирование. Данный способ необходим для получения жира в воде. Жидкость в этом случае — это дисперсионная среда. Используются эмульгаторы, являющиеся активными веществами. Они нужны для появления на поверхности жировых частиц оболочки, придающей прочность и препятствующей расслоению. Желатин, крахмал, казеин, яичный белок используются как эмульгаторы. Добиваясь равномерного распространения частиц, достигают устойчивости.
- Гомогенизация. Этот вариант необходим для того, чтобы получить продукт с небольшим размером дисперсионной фазы. Например, данный процесс проходят сливки и молоко. Задействованные инструменты называются гомогенизаторами. Размер частиц определяется с помощью давления.
- Распыливание. Процесс внедрения жидкости в газовую или воздушную среду. Подобный способ используется при сушке жидких и вязких веществ. Это достигается благодаря разделению струй на капли и их распространению.
Способы распыливания
Данный вариант диспергирования разделяется на следующие виды:
- Гидравлический. Этот процесс происходит с помощью вытекающей струи.
- Механический. Благодаря центробежным силам жидкость вытекает с кинетической энергией. Из-за этого диски вращаются, после чего осуществляется распыление.
- Пневматический. Этот вид осуществляется с помощью взаимодействия жидкости с газом.
- Электрический. Данный вариант распыления происходит, когда в электрическое поле попадает жидкость. Там осуществляется деформация струи и появление маленьких капель.
Также применяются и другие виды. Например, ультразвуковое и пульсационное распыление. Для диспергирования используется широкий круг оборудования. От сушильных шкафов до контейнеров.