Поверка и калибровка лабораторного оборудования: назначение и отличия

Деятельность любой лаборатории предполагает использование целого ряда сложного оборудования (например, сушильных шкафов), а также различных измерительных инструментов. Точность показателей большинства из них крайне важна, так как она влияет на достоверность исследований. Вследствие этого требуется проведение поверки и калибровки оборудования. В чем же их основные различия и каковы нюансы осуществления каждой из процедур?

Главные особенности

Калибровкой называется добровольное мероприятие, проводимое непосредственно метрологической службой предприятия (если она существует). Тем не менее необязательность процедуры не отменяет требования к соблюдению всех стандартов ее проведения. Основное из них - непременная "привязка" калибруемого устройства к государственному эталону, который обеспечивает единство измерений на международном уровне. Процедура проводится по утвержденным методикам поверки, но в то же время она может быть упрощена или, напротив, усложнена.

После калибровки на проверяемые измерительные приборы наносится специальный знак или выдается соответствующее свидетельство. Также сведения о результатах процедуры должны быть внесены в эксплуатационные документы.

Аккредитация для проведения калибровки не является обязательной, поэтому чаще всего ее проходят, чтобы результаты проверок признавались другими учреждениями.

Поверка же предполагает определение уполномоченными органами возможности эксплуатации измерительных устройств и их соответствия нормативам. В ходе проведения поверки эксперты сравнивают результаты измерений, проведенных с помощью исследуемого устройства, с показателями, полученными с применением эталона. Погрешность последнего в данном случае обязана быть в три раза меньше, чем у проверяемого средства измерения.

Поверку всех устройств, используемых в области государственного регулирования обеспечения единства измерений, необходимо проводить обязательно. В остальных случаях осуществление этой процедуры оставляется на усмотрение предприятий. Однако контроль за состоянием всех инструментов и оборудования (как различных измерительных приборов, так и сушильных шкафов) позволяет повысить эффективность работы лаборатории и исключить ошибки при исследованиях.