Выбор температуры нагрева сушильного шкафа

В современной медицине, промышленности, сельском хозяйстве не обойтись без новейшего высокоточного оборудования. Шкафы сушильные – вид специализированного оборудования для сушки, выполняющего также некоторые другие операции. Они используются в разных отраслях хозяйства. В зависимости от назначения сушильное оборудование можно разделить на несколько типов:

  • для стерилизации медицинских инструментов, незаменимое в медицинских лабораториях;
  • для сушки продуктов повышенной влажности в пищевой промышленности и сельском хозяйстве;
  • для обработки материалов (проб, образцов, лабораторной посуды) в фармацевтической промышленности;
  • для химической промышленности (керамики, стекла, пластмассы);
  • для обработки порошковых материалов, когда другие виды стерилизации сопряжены с определёнными сложностями.

Как выбирается температура нагрева

Сушильные агрегаты могут выполнять множество различных действий, однако для всех из них требуется высокая точность регуляции температурного режима и времени его воздействия. Так, сушильные шкафы применяются для стерилизации, обжига, вулканизации, высушивания, проветривания, отвердевания и многих других процессов.

Выбор температурного режима и время обработки зависит от вида шкафа и целей операции:

  • Для медицинских лабораторий оптимальным вариантом являются шкафы небольших размеров, достаточных для обеззараживания инструментов, посуды, других материалов медицинского назначения. Здесь производится стерилизация сухим жаром. При этом максимальная температура не должна превышать 200? C. От температуры обработки зависит её время. Так, при 200? C время обработки составит 15 минут; при 180? C – 40 минут; при 165? C – 60 минут; при 160? C – 180 минут. В сухожаровых моделях возможен температурный режим до 300? C. Он применяется для стерилизации некоторых инструментов. Кроме того, в бактерицидных шкафах используют бактерицидные лампы.
  • Стерилизация паром (под давлением или без) также проводится в медицинских и химических лабораториях и носит более щадящий характер, так как нагрев пара не превышает 100-130? C. Применяется для биологических проб и образцов, перевязочного материала и одежды в медицине. В пищевой и химической промышленности – для продуктов питания, резины, латекса. На низких температурах (до 58? C) работают с некоторыми лекарствами и препаратами, содержащими белок.
  • Более крупные сушильные шкафы используют в промышленности. В пищевой промышленности широко применяются конвекционные модели для высушивания, вяления, температурной выдержки продуктов при температуре до 100? C. Некоторые модели позволяют применять до 350? C, хотя для большинства операций требуется не больше 100? C.

На промышленных предприятиях и в промышленных лабораториях используются модели больших объёмов с широким термическим диапазоном. Их задействуют при вулканизации, покате электродов, сушке окрашенных деталей. Выбор режима здесь зависит от материала и цели термической обработки.