Что такое гомогенизаторы и зачем они нужны?

Одними из необходимых видов оборудования для переработки молока и выпуска продуктов питания на его основе являются гомогенизаторы. Однако сегодня современные виды этого оборудования нашли широкое применение в различных производствах, например при выпуске косметики и при получении тонких нерасслаивающихся эмульсий. Обычно компании, которые производят или только занимаются продажей гомогенизаторов, предлагают и другое профильное оборудование, такое как сушильные шкафы, фотометры и прочее. По своей сути гомогенизатор является аппаратом по созданию однородной смеси из нескольких компонентов (сухих/жидких) в результате смешения их механическим путем.

Особенности оборудования

Эффективная работа гомогенизатора основана на использовании большого количества плунжеров, запускаемых в движение при помощи привода. При функционировании агрегата на холостом ходу жидкость (например, молоко) всасывается внутрь цилиндра, а при рабочем режиме подаётся в головку гомогенизатора (одно- или двухступенчатую). Происходит процесс под высоким давлением (до 20 Мпа), что позволяет придать продукту однородность.

Если гомогенизатор используется в пищевой промышленности, то он позволяет проводить дробление жировых шариков в молоке, смесях мороженого и в прочих жидких продуктах (кефире, сметане и так далее). В результате такой обработки повышается усвояемость и вкус готового к продаже изделия. Особенно ценным качеством гомогенизаторов является способность полностью использовать молочный жир, тогда как в продуктах изготовленных с использованием другого оборудования (вибраторов, эмульсоров, эмульгаторов и прочих) теряется 16% этого ценного маслянистого вещества.

Сегодня в косметологии, фармакологии и лабораториях часто используются гомогенизаторы для получения вязких, густых составов, а также сушильные шкафы для подготовки образцов. Выпуск овощных паст, соусов, пюре, а также создание кремов, густой по консистенции косметики, зубной пасты происходит с применением гомогенизаторов. В лабораториях необходимость использования такого оборудования обусловлена возможностью смешивать нерастворимые в жидкостях сухие составы.