Как в лаборатории получают этилен?
Этилен и его производные известны людям с давних пор. В современной жизни они активно используются в различных сферах деятельности. Для этих целей газ вырабатывают в промышленных масштабах. Но если требуется его небольшое количество, этилен получают в современных лабораториях, оснащенных вытяжными и сушильными шкафами и другим необходимым оборудованием.
Описание метода
Для получения данного газа необходимы:
- штатив;
- 1 мл этилового спирта;
- трубка для отведения газа;
- пробирки;
- газовая горелка;
- резиновая пробка;
- 6-9 мл концентрированной серной кислоты;
- прокалённый песок.
Кроме того, чтобы исключить попадание посторонних примесей в газ, необходимо, чтобы в лаборатори были сушильные шкафы для стерилизации посуды.
Затем следует выполнить ряд действий:
- зафиксировать штатив;
- расположить в его держателе обе пробирки так, чтобы одна из них находилась перпендикулярно столику, а другая образовывала с его плоскостью острый угол;
- разместить под первым сосудом горелку;
- отмерить 1 мл этилового спирта и залить в него;
- осторожно ввести серную кислоту;
- засыпать немного песка с целью предотвращения бурления жидкости в процессе кипения;
- заткнуть первую емкость резиновой пробкой;
- соединить оба сосуда с помощью газоотводной трубкой;
- включить горелку и подождать несколько минут.
В результате взаимодействия спирта с кислотой образуется этилен, который через трубку поступит во вторую пробирку.
Основные характеристики
Этилен обладает следующими физическими свойствами:
- низкой растворимостью в воде;
- отсутствием цвета;
- едва ощутимым сладковатым эфирным запахом;
- высокой растворимостью в диэтиловом эфире;
- температурами кипения -103,8°C и плавления -169,5°C.
Кроме того, смесь этилена и воздуха взрывоопасна.
Применение
Данный газ активно используется в промышленности для получения:
- этанола;
- различных полимеров;
- этиленгликоля;
- уксусной кислоты.
До середины 1980-х годов он в смеси с кислородом применялся в медицине в качестве анестезии. Также его используют в сельском хозяйстве в качестве стимулятора роста растений и ускорения процесса созревания овощных и плодовых культур.