Основные задачи пробоподготовки

Исследовательская или промышленная лаборатория – сложный «организм», который состоит из обширного списка разнообразных элементов. Устройства, установленные в таких учреждениях, оказывают механическое или температурное воздействие на образцы, создают условия для роста микроорганизмов, проводят точные вычисления. Например, в сушильных щкафах и климатических камерах образцы нагреваются до необходимой температуры. Несмотря на то, что пробподготовка представляет собой один из начальных этапов обработки и не относится напрямую к исследованиям, от точности и качества проведения подобных процедур напрямую зависит результат изыскания.

Важность обработки

В целом все задачи пробподготовки можно объединить одной целью: после обработки образцы должны обрести форму, подходящую для проведения последующих анализов. Зачастую вещества поступают в лаборатории в виде, который сильно затрудняет исследования или вообще делает их невозможными. Обеспечивается пробподготовка техническим комплексом, который включает в себя разные установки: центрифуги, дробилки, мешалки, сушильные шкафы, гомогенизаторы, а также контрольно-измерительные приборы. Операции, которые будет включать в себя пробподготовка конкретного образца, зависит от характера основного исследования.

Основные процедуры

Какие же задачи ставит перед собой стандартная пробподготовка? Как правило, в ходе обработки образцы дробятся и измельчаются, истираются и просушиваются. Кроме того, обязательно проводится квартование проб, за счёт чего их объём сокращается до удобного значения. Образцы обязательно должны иметь однородную структуру, поэтому их подвергают гомогенизации, центрифугированию, диспергации, прессованию, электролитическому полированию, травлению.

В ряде случаев перед проведением основных исследование требуется увеличить концентрацию проб. Тогда образцы высушиваются, выпариваются, подвергаются экстракции. Если вещества наоборот должны быть растворены в рабочих средах, осуществляется разбавление. Образцы также зачастую подвергаются температурной обработке (нагреву или охлаждению). Следует отметить, что на выходе пробы в обязательном порядке дозируются, так как точность исследований связана с правильным определением объёма рабочих образцов.