Какое оборудование необходимо в лабораториях пищевой промышленности?
На каждом предприятии пищевой промышленности обязательно имеется лаборатория для контроля качества сырья и выпускаемой продукции, отработки новых технологических процессов. В этих лабораториях используется множество видов лабораторного оборудования: шкафы сушильные, дистилляторы, центрифуги, шейкеры, лабораторные бани и многое другое.
Пищевая индустрия включает в себя 13 отраслей, среди которых: мясная, молочная, мукомольная, хлебобулочная, кондитерская и др. Какие виды лабораторного оборудования чаще используются на различных предприятиях пищевой промышленности?
Чем оснащаются лаборатории в пищевой индустрии?
К какой бы отрасли пищевой промышленности не принадлежало предприятие, в его лаборатории обязательно имеются и постоянно используются следующие виды оборудования:
- Дистилляторы – устройства для получения дистиллированной воды, свободной от любых химических примесей. Дистиллированная вода в лабораторных условиях нужна постоянно, поэтому гораздо удобнее и выгоднее производить ее самостоятельно.
- Плитки нагревательные. Несмотря на огромное разнообразие лабораторных нагревательных устройств, классическая нагревательная плитка по-прежнему необходима в любой лаборатории.
- Мешалки верхнеприводные. Что бы ни являлось предметом исследования, без перемешивания в лабораториях не обойтись, поэтому широкое применение в них находят верхнеприводные мешалки.
В лабораториях молочной промышленности широко используются:
- центрифуги – для разделения молока на фракции;
- колбонагреватели, инкубаторы, бани лабораторные – для выращивания молочнокислых бактерий;
- гомогенизаторы – для создания однородных смесей молочных десертов.
Для контроля соответствия продукции санитарно-гигиеническим нормам на пищевых предприятиях повсеместно проводят бактериологические анализы, в ходе которых применяются следующие виды оборудования:
- счетчик колоний;
- инкубаторы;
- колбонагреватели;
- лабораторные бани.
При расфасовке многих видов продуктов находит применение насос вакуумный, c помощью которого из упаковки удаляется весь воздух, что препятствует размножению бактерий и способствует увеличению срока хранения пищевой продукции.