Сушка с отдувкой газом: плюсы и минусы

В связи с тем, что главный принцип сушки подразумевает создание вакуума в чаше, существуют технологии, позволяющие повысить эффективность, т.е. повысить качество и уменьшить время, затрачиваемое на этот процесс. Этот момент очень важен для сушильных шкафов, предназначенных для выведения влаги из продуктов. Примечательно, что устройство, известное как "шкафы сушильные газовые" не представляет из себя очень сложной конструкции. Его можно соорудить даже в домашних условиях, все, что нужно - сварить каркас, обшить его, после чего сделать несколько отверстий (для трубы и поступления горячего воздуха).

И если возникает необходимость обзавестись сушильным шкафом, либо же вы давно с ним работаете, то автоматически возникает вопрос - каким способом лучше и эффективнее всего производится сушка?

Достоинства сушки с отдувкой газом

Прежде всего стоит отметить, что в этой технологии в процесс сушки в массу продукта вводится незначительное количество газа. И, как показывает практика, это приводит к повышению уровня качества вакуумной сушки. Точно неизвестно, с чем это связано, но из предположений наиболее логичными выглядят улучшение отдачи тепла от стенки продукту и поглощение влаги. Такая технология, очевидно, позволяет получить более низкий уровень влажности, чем при влажной сушке. Однако он имеет ряд недостатков, которые могут натолкнуть на мысль рассмотреть и иные варианты.

Минусы сушки с отдувом газа. Какая технология лучше?

Единственным источником энергии в случае с сушкой с отдувом газа является одна лишь нагретая стенка, имеющая определенную максимально допустимую температуру. Это не создает картину полной эффективности работы того же сушильного шкафа. К тому же для промышленного производства такой способ не является оптимальным из-за достаточно длительного процесса.

Поэтому следует рассмотреть альтернативу, а именно сушку с нагревом СВЧ-излучением, и только после этого делать выбор. Эта микроволновая энергия образует электрическое поле, способствующее возникновению процессов трения и нагрева, при том происходит это быстрее, чем при сушке с отдувом газа. Особенно хорошо подойдет сушка СВЧ-нагревом для фармацевтических рецептур.