Зачем в лабораториях нужен эксикатор?

Толстостенная тяжелая стеклянная "кастрюля" с куполообразной крышкой есть в каждой химической лаборатории. Обращаться с ней нужно очень аккуратно, так крышка, которая плотно держится за счет вязкой смазки, может легко соскользнуть в сторону и разбиться.

Диаметр дна эксикатора меньше основного диаметра. В это углубление ставят чашку с осушителем, над ним кладут фарфоровый диск с отверстиями. На диск устанавливают емкости с веществами, которые требуется осушить, или хранение которых должно происходить при определенной влажности воздуха.

Особенности применения эксикаторов

Хранение гигроскопичных веществ

Некоторые вещества, с которыми работают в лаборатории, имеют свойство легко втягивать в себя находящуюся в окружающем воздухе влагу.

Например, практически все знают красивую ярко-голубую окраску кристаллов медного купороса CuSO4•5H2O. Если это вещество прокалить или хранить в эксикаторе, оно превращается в бледный порошок, который сам может служить осушителем.

Есть вещества, которые на воздухе из порошка превращаются в жидкость или кашеобразную массу. Для длительного хранения и транспортировки их фасуют в запаянные сосуды, а для постоянного пользования высушивают до постоянной массы и хранят в эксикаторе.

При анализе состава гигроскопичных веществ требуется взвешивать посуду, в которых они находятся. Тигли после прокаливания нельзя взвешивать горячими. Из ставят остывать на фарфоровый диск вэксикатор. Сам же эксикатор нагревать нельзя даже в сушильном шкафу.

Ускорить выпаривание воды из растворов при пониженной или комнатной температуре можно также в эксикаторе. Влага переходит в осушитель, раствор становится более концентрированным или полностью высыхает.

Вакуумный эксикатор

Крышка эксикатора может быть оснащена краном, к которому присоединяют лабораторный вакуумный насос. Создание вакуума создает лучшие условия осушения, а также хранения веществ, реагирующих с компонентами воздуха.

Подбор осушителей для эксикаторов осуществляется в зависимости от их доступности, степени безопасности, способности к реакции с хранящимися веществами.