Что такое бюретка?

Проведение научных исследований и экспериментов невозможно без наличия лабораторного оборудования. Оно может быть как узко специального назначения, использующимся для проведения опытов в профилированных лабораториях, так и общего применения. Например, сушильные шкафы, дозаторы, водяные или масляные бани могут использоваться во всех лабораториях независимо от их специализации.

Лабораторная бюретка: что это такое?

Общелабораторным оборудованием является и так называемая бюретка — разновидность мерной посуды, которая применяется для точного определения небольшого объема газа или жидкости. Впервые она была использована во Франции в первой половине XIX века. «Родоначальница» мало походила на современную бюретку и больше напоминала градуированный чайник, у которого вместо носика находилась изогнутая на конце отводная трубка. Она очень быстро выходила из строя, и вскоре ее усовершенствовали, заменив «носик» краном из меди (иногда из стекла).

Современная бюретка чаще всего встречается в двух видах:

  • Бюретка с краном. Представляет собой узкий длинный стеклянный сосуд в виде полой трубки. С одной стороны она открыта, с другой находится запорный краник, не позволяющий жидкости свободно выливаться наружу. Иногда такая мерная емкость может быть снабжена двухходовым спускным краном, а также боковым отводом, который применяется для заливания в емкость титрованной жидкости.
  • Бюретка без крана. Вместо него используется плотно надевающийся на трубку резиновый шланг с прикрепленным к нему зауженным книзу капилляром (стеклянным сосудом). Роль зажима в этом случае выполняет шарик, который находится в нижней части трубки, перекрывая выход из нее. Скорость вытекания жидкости регулируется с помощью нажима на резиновый шланг в месте расположения шарика. Вместо него может использоваться стеклянная бусина или пружинный металлический зажим.

Раствор внутрь трубки наливается через специальную воронку. При попадании в сосуд воздуха его удаляют, слегка сгибая резиновый запор и приподнимая бюретку. Одновременно необходимо приоткрыть зажим. В зависимости от размера емкости на ее боковую часть обычно бывают нанесены крупные (в один миллилитр) и мелкие (0,01 мл) деления. Это позволяет проводить исследования и эксперименты с высоким уровнем точности.

Лабораторное оборудование (вакуумные насосы, муфельные печи, штативы, держатели и многое другое) вы можете приобрести у нас.