Критерии и методы оценки чистоты культуры бактерий

В лабораторных условиях, при выращивании колоний бактерий, очень важна чистота культуры. Для достижения максимально точного результата исследований используют для посева стерилизованные в сушильных шкафах культуральные сосуды – чашки Петри, пробирки и т.д. Оценивать чистоту культуры бактерий можно различными способами, но при любом из них важную роль играет описание морфологии колонии, при этом изложение должно быть объективно-стереотипным.

Критерии чистоты культуры

Главными критериями оценки чистоты культуры являются:

  • рост (наличие, отсутствие и равномерность);
  • однородность колонии (размер клеток, прозрачность, форма и т.д.);
  • отсутствие (или наличие) сопутствующих субкультур (кокковидные клетки, цисты, споры и т.д).

Методы и способы оценки

Первичным анализом является невооруженный визуальный осмотр. При таком способе отмечается наличие однотипных колоний, их численность и размеры. С помощью осмотра определяется размер в миллиметрах, форма и численность колонии культуры бактерий, фиксируется вид краёв колоний и их профиль, прозрачность и консистенция. По штриху исследуют рост колонии и если он не однородный, применяют дополнительную расчистку. Неоднородный рост или полное его отсутствие – признак загрязненности культуры.

Второй способ определения чистоты культуры бактерий – микроскопия. Для более тщательного исследования применяются микроскопы и счётчики колоний. Перед началом исследования происходит окрашивание клеток. С помощью иммерсионной системы, в микроскоп, анализируют окраску клеток культуры по Граму. У чистых микроорганизмов окраска и размеры клеток, как правило, однородны. При оценке чистоты следует учитывать вид поверхности колонии, наличие сопутствующих субкультур, и вариабельность по Граму, то есть возможное изменение окрашивания.

Проконтролировать чистоту культуры бактерий возможно, произведя повторный посев на среду, которая способствует размножению значительного числа видов микроорганизмов. Селективная среда подбирается в соответствии с генотипом культуры, часто это мясо-пептонный агар или среды, богатые глюкозой, дрожжами, сывороткой. При повторном рассеве контролируют рост и однородность формирующихся колоний.

Наша компания предлагает большой выбор разнообразного лабораторного оборудования – вакуумные сушильные шкафы, счётчики колоний, вакуумные насосы и т.п., а так же аксессуары к общелабораторному оборудованию – таймеры, контроллеры для пипеток, посуду, штативы и многое другое.