Использование сушильных шкафов в пищевой промышленности

Сушильные шкафы часто можно встретить в медицинских учреждениях и испытательных лабораториях. Однако немногие знают, что оснащенное вакуумным насосом тепловое оборудование применяется и в производстве продовольственных товаров. Основные варианты использования сушильных шкафов в пищевой промышленности будут представлены ниже.

Интересно знать

Немногие в курсе, что свежеиспеченные хлебобулочные изделия содержат внутри большое количество влаги, которую требуется вывести еще на стадии производства. Выдерживать вышеуказанную продукцию в камере промышленного сушильного шкафа необходимо сразу по двум объективным причинам. Во-первых, удаление из теста излишков влаги позволяет привести соотношение плотности и массы хлебобулочных изделий в соответствие общепринятым стандартам качества. Во-вторых, сушка выпечки препятствует плесневению продукции, не распроданной в первый день.

Профильное оборудование в пищевой промышленности активно используется в целях изменения физико-химических свойств сырья. В частности, порошковые и пастообразные ингредиенты продуктов питания выдерживаются в камере сушильного шкафа для повышения сыпучести и вязкости соответственно.

Сегодня довольно трудно встретить человека, который ни разу не пробовал лапшу быстрого приготовления. Многие производители в угоду потребителям кладут в упаковку с вермишелью пакетики с гидролизированными луком и морковкой. В фабричных условиях из овощей, выступающих своеобразной специей к лапше быстрого приготовления, излишки влаги выводятся как раз с использованием сушильных шкафов.

До недавнего времени заготовки урюка и изюма осуществлялись преимущественно путем продолжительного выдерживания плодов на открытом воздухе. Сегодня же удаление излишков влаги из сухофруктов в заводских условиях происходит в гораздо более благоприятной санитарной обстановке за счет использования сушильных шкафов. По аналогичной причине профильное оборудование теперь широко используется в ходе производства колбас, вяленого мяса и копченостей.