Принцип работы гомогенизатора

Основной сферой применения гомогенизаторов является молочная промышленность. Для изготовления продукции высокого качества с высокими вкусовыми качествами и однородной консистенцией сырьё подвергается механическому воздействию для измельчения жировых капель. Чаще всего для этого используются устройства клапанного типа. Как устроены эти агрегаты и каким образом происходит процесс гомогенизации молочных продуктов?

Особенности конструкции

Основными узлами устройства являются вакуумный насос высокого давления и гомогенизирующая головка, состоящая из седла и клапана. Последние два элемента плотно прижаты друг к другу металлическими пружинами. С помощью нажимного устройства, состоящего из накидной гайки, штока и стакана, осуществляется регулировка мощности сжатия пружины. Шток, находящийся под давлением пружины, связан с клапаном. Процесс гомогенизации происходит в пустотном промежутке между клапаном и седлом. Размер этой щели, в зависимости от модели и настроек агрегата, может составлять от 0,05 до 2,5 мм. Работа агрегата осуществляется за счёт электродвигателя, оснащённого системой охлаждения.

Принцип действия

По своей сути гомогенизатор является трёхплунжерным насосом. Совершая возвратно-поступательные движения, плунжеры обеспечивают всасывание сырья из входного канала. После этого молоко, кефир, сметана или другой продукт нагнетается в гомогенизирующую головку через клапан под давлением около 20-25 Мпа. Внутри головки этот показатель в 5-6 раз ниже. Сырьё проталкивается через узкие отверстия на скорости около 200 м/с, в результате чего, за счёт перепада давление, происходит измельчение жировых фракций. В среднем, количество шариков жира увеличивается в 200-500 раз по сравнению с первоначальным значением. Через штуцер однородная смесь выводится из агрегата.

После гомогенизации сырьё подвергается другим видам обработки. Так, смеси, предназначенные для приготовления сухого молока, отправляются в сушильные шкафы, а молоко и сливки разливаются в бутылки или пакеты и пастеризуются.