Оборудование для биологической лаборатории

В биологической лаборатории проводят исследования, работают с реагентами, поэтому для получения корректных результатов очень важно качественное оборудование. Микроскопы, сушильные шкафы, термостаты и другие приборы должны отвечать всем требованиям, предъявляемым к инструментам, использующимся при научной работе.

Что должно быть в лаборатории?

В помещение должно вести два входа. Первый предназначен для сотрудников, а через второй поступают материалы для исследований. Само помещение также делится на две зоны. В одной из них, называемой "чистой", проводятся исследования, работа с литературой и документацией, с разнообразными средами. Вторая, "грязная", предназначена для подготовки приборов и приемки материалов.

Среди основного оборудования, которое необходимо иметь в лаборатории, - микроскоп. Его применяют для исследования морфологии организмов. Оптическая разновидность способна увеличить предмет до полутора тысяч раз, его элекронный аналог - до ста тысяч раз.

Также в лаборатории необходимо иметь термостат. Он предназначен для поддержания определенной температуры, которая необходима для выращивания микроорганизмов. Среди данных приборов выделяют воздушные и водяные разновидности. В лаборатории их должно быть минимум три, все с разными температурами:

  • 25-30 градусов, при которой развиваются мезофильные организмы;
  • 40-45, благоприятная для термофильных бактерий;
  • 37 градусов, предназначен для обнаружения кишечной палочки.

Для того чтобы материалы и посуда были стерильными, используют автоклавы и сушильные лабораторные шкафы. Первые имеют форму сосуда, где под давлением проходят обработку питательные среды, посуда и другие материалы. В сушильных шкафах стерилизуют колбы, пробирки, пипетки. Температура в них должна достигать 160-170 градусов по Цельсию. Время обработки составляет примерно два часа. Важно правильно подготовить материал к стерилизации: сухую посуду необходимо завернуть в бумагу либо положить в специальные пеналы, горлышки колб и пробирок нужно заткнуть ватой. Содержимое сушильного шкафа не должно касаться его стенок, вынимать предметы можно лишь после их полного остывания.